mg娱乐

新闻中心

NEWS CENTER

中国电子携手苏州共同为PK体系生态赋能!

发布时间:2019-11-10

11月8日,以“创新引领·生态赋能”为主题的“首届中国系统PK生态伙伴大会”在苏州成功举办。大会由中国电子和苏州市人民政府共同主办,苏州市姑苏区人民政府、苏州市工信局和中国电子旗下中国系统联合承办。会上,中国电子联合攻关苏州基地、苏州网安创新基地正式揭牌,PKC(PKCloud)正式发布。会前,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏会见中国电子董事长、党组书记芮晓武一行。

01.jpg

芮晓武在开幕致辞中表示,中国电子始终坚持贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国的重要论述,通过自主创新、联合创新、开放创新,打造出“兼容历史、融入当代、链接未来”的计算机软硬件PK体系。同时,中国电子联合生态伙伴,在多地打造联合创新基地,牵头发起成立PK体系生态联盟,构建起年产值4000多亿元的园区生态,有力助推了地方经济转型升级。下一步,中国电子将继续携手各方,不断丰富PK体系生态,加大联合创新力度,助推苏州经济高质量发展,为网络强国建设做出新的更大贡献!

苏州市委副书记、市长李亚平表示,近年来,苏州以新一代信息技术、人工智能等先导产业为突破口,着力推动数字经济与实体经济融合发展。接下来,苏州将进一步抓紧长三角一体化发展战略机遇,充分发挥自身在产业集群、技术基础、要素资源等方面的优势,加强与中国电子等科技企业的协同技术攻关,深化区域合作,深入实施自主创新发展战略,引领和带动产业发展。

工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长董大健表示,我们正处于一个新的产业发展时代,我们正在共同建设国家完整的技术生态体系和产业生态体系,在这个过程中要补足我们的短板,这背后就需要庞大的生态体系、产业链做支撑。进而实现我们经济的转型升级,实现新的腾飞和新的发展。

协同发展,信创生态合力共建数字苏州

本次大会上,中国电子联合攻关苏州基地、苏州网安创新基地作为双方合作成果正式启用,此举标志着双方的合作迈出了坚实的一步。中国电子联合攻关苏州基地和苏州网安创新基地项目位于苏州市姑苏区平江新城,总建筑面积近万平方米。基地整体规划为“三中心、一平台”,包含网安联合攻关中心、网安孵化加速中心、网安高校联合创新中心,以及网安增值服务平台。基地从动工到正式启动,仅仅历时40余天,将成为中国电子PK体系生态全要素集聚区。

会上,苏州市信息技术应用创新联盟正式成立,为苏州网信事业发展开创了新局面。未来,联盟企业将与苏州网信基地密切合作,与中国电子联合攻关,引领信创技术创新实践潮流。

同时,姑苏区、中国系统及13家企业代表共同出席苏州网安创新基地首批入驻企业集中签约仪式。赛迪PK生态适配验证中心也同步揭牌。该中心将面向地方主管部门提供政策研究、行业规范编制、产业生态建设等支撑工作,面向区域内企业提供适配验证、咨询诊断、能力评估等服务,面向用户提供顶层设计、产品选型和质量保障等服务。 

PKC(PKcloud)发布,中国“云”起

会上,基于当代“云物移大智”等新一代主流信息技术和PK2.0阶段的基础框架,秉承PK体系时代性、安全性、开放性的特色,中国系统、天津飞腾、天津麒麟和易捷行云在苏州联合发布了PKC,即飞腾处理器、麒麟操作系统、易捷行云云平台。PKC以PK体系为内核,以新一代信息技术和全球开源云计算技术为基础,充分借鉴了超过500家的中外大型企业用户部署实践经验,是完全自主研发的以微服务为引擎、以数据为中心、可管理多云的、可持续进化的新一代私有云平台。

生态赋能,推动PK生态服务数字经济

大会同时举行以“推动PK生态服务数字经济”为题的圆桌论坛,天津飞腾、天津麒麟、奇安信和山东中创软件商用中间件股份有限公司、易捷行云、北京数科网维技术有限责任公司相关负责人共同深入探讨了数字经济发展给中国制造、中国创造带来的新机遇和新挑战。

与会嘉宾纷纷表示,在以云计算、人工智能、大数据为代表的数字经济给国民经济和社会发展带来革命性影响的同时,数字经济的可持续发展与自主创新密不可分,尤其是良好的生态体系建设。而PK体系与合作伙伴的深度适配,在众多行业应用的成功落地,已成为数字经济健康发展的核心软硬件基础,为中国数字经济腾飞装上中国芯。